“2015亚太地区肿瘤生物学和医学学术会议”胜利召开

时间:2018-08-02 14:52:10  来源:  作者:

  2015年3月20日-3月22日,由中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会主办,江苏省抗癌协会肿瘤标志专业委员会承办的“2015亚太地区肿瘤生物学和医学学术会议”、“第九届中国中青年肿瘤专家论坛”暨“中国南京第十届分子标志与核医学靶向诊断治疗学术大会”在南京国际会议中心成功举行。中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会主任委员陈志南院士作为大会主席,为大会设定了“干预医学人类健康”的主题。江苏省抗癌协会肿瘤标志专委会主任委员王书奎教授主持了大会,江苏省抗癌协会吴建中秘书长出席了本次会议。

  当前,以预测、预防等干预医学为核心、以个体化医学为目标的分子医学模式正在成为当代转化医学的重要基础和重大科学问题。新型肿瘤分子标志的发现为肿瘤的早期诊断、分子分型、预后评估提供了新思路。高通量基因测序在肿瘤发生、发展和转移的研究中发挥着重要作用,并逐步进入临床。此外,核素靶向治疗作为肿瘤个体化治疗的重要组成部分,也日益得到临床的重视。因而,肿瘤分子标志物和核医学分子影像作为基础研究和临床研究的桥梁,是肿瘤生物学行为研究和肿瘤诊断治疗不可缺少的工具。如何将新型肿瘤分子标志与分子影像技术应用于肿瘤的靶向和个体化治疗是当今肿瘤诊疗领域的重要课题。正是在此种发展形势下,本次大会致力于推动国内外肿瘤分子诊断、分子影像和个体化治疗的研究和学术交流、探讨分子医学研究与发展现状、加强肿瘤多学科的诊疗合作。

  本次大会荣幸地邀请到了包括饶子和、王红阳、邓子新、陈志南、詹启敏、林东昕6位院士在内的57位演讲人进行了学术报告,分别就肿瘤标志物研究进展、神经内分泌肿瘤、分化型甲状腺癌多学科诊疗、放射性药物与分子探针等不同领域介绍了最新的研究进展和临床动态,激起了500多名参会者极大的兴趣和热情。参会人员感到抗癌协会肿瘤标志专业委员会通过整合肿瘤内科、肿瘤外科、放疗科、影像科、核医学科、病理科、检验科和其他各类临床与基础实验室等多学科领域参与本次会议,为肿瘤诊疗的多学科交流和合作提供了有效的平台。

  在此次大会期间,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会开设了肿瘤标志物研究进展专场,会议由江苏省抗癌协会肿瘤标志专委会主任委员王书奎教授任主席,罗荣城、仲人前、单保恩和胡志斌四位教授主持,邀请了8位演讲人介绍了肿瘤基因组、microRNA、线粒体基因组、表观遗传、细胞学和代谢组学中肿瘤标志物的筛选和应用。此外,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会青年委员会还召开了青委会圆桌会议。圆桌会议上,除了邀请林东昕院士和各位青委畅谈交流科研发展以外,青委会委员还就青年委员会的进一步有序发展进行了磋商,并提出了以技术平台和临床病种分类建立各个学组,在此基础上倡导多学科合作体系建立,并开展学术交流、临床服务或科普宣传的建议。另外,本次会议共收到了大会壁报及交流论文132篇,会议现场还进行了青年科学家优秀论文的颁奖活动,共选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,有力地激励了年轻人投身肿瘤临床和基础研究的热情。


来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门