江苏省抗癌协会淋巴瘤专业委员会成立大会会议纪要

时间:2018-08-02 14:55:57  来源:  作者:

     2014年2月28日,江苏省抗癌协会于江苏省南京市召开江苏省抗癌协会淋巴瘤专业委员会成立大会,江苏省抗癌协会理事长以及秘书长到会,全省共计43位淋巴瘤诊疗领域专家以及7位候选团体委员代表出席会议,应到会53人,实际到会50人,符合江苏省抗癌协会相关规定,这是我省为了更好地推动淋巴瘤诊疗水平、改善患者生存质量、提高临床疗效而新设立的一个学术组织。

成立大会由江苏省抗癌协会吴建中秘书长主持,省抗癌协会唐金海理事长宣读了协会关于同意设立“江苏省抗癌协会淋巴瘤专业委员会”的批复。江苏省肿瘤医院冯继锋教授代表筹备小组介绍了专业委员会的筹备过程。他指出,我省是癌症高发省份,省抗癌协会业已成立了多个专业治疗委员会,对于促进我省肿瘤治疗和研究水平的提高发挥了重要的作用,淋巴瘤是目前防病率增高最快的恶性肿瘤之一,但我省至今尚未成立淋巴瘤专业委员会。为了方便与中国抗癌协会工作对接,进一步提高我省淋巴瘤诊疗水平,加强与省内外、国内外的学术交流,推动我省淋巴瘤学科的迅速发展,规范淋巴瘤日常诊治工作,来自省内37家医药单位的多位专家协商讨论后,认为成立专业委员会条件已经成熟,于是向省抗癌协会提出成立“江苏省抗癌协会淋巴瘤专业委员会”,得到了协会的批准。本次入选委员既考虑到专业权威性,又顾及点和面,尽可能避免入选委员在多个专业委员会任职交叉重叠。入选委员一是要在淋巴瘤领域有一定的学术成就;二是要热心学会工作,乐于奉献;三是要具有副高以上职称。经过省内相关专家推荐,并反复酝酿协商,有48名来自肿瘤内科、放疗科、血液科、病理科、临床药物研发的专家入选委员会,这些专家基本能代表江苏在这一领域的学术水平。接着会议就委员会正副主任委员、常务委员进行了选举,通过无记名投票,会议选举江苏省肿瘤医院冯继锋教授当选第一届江苏省抗癌协会淋巴瘤专业委员会主任委员,王靖华、李建勇、张彤、徐小红等4位专家当选副主任委员,孙三元、陈平、金正明、吴小红、吴剑秋、茅卫东、徐卫等7位专家当选常务委员。

冯继锋教授代表新成立的专业委员会进行了讲话,他首先感谢省抗癌协会对成立专业委员的重视和支持,表示专业委员会将在协会的领导下,团结和组织全省淋巴瘤诊疗领域的医药工作者,大力宣传抗癌防癌知识,积极开展学术交流,为提高全省的淋巴瘤诊疗和研究水平做出积极贡献。他就专业委员会成立后工作提出了4点建议:一是要加强临床协作研究,各位专家可依据所在单位的实际情况,提出研究课题,大家一起来协作研究;二是要活跃学术气氛,经常组织召开多学科参与的学术研讨会,将各个学科的专家聚集在一起,相互研讨,集思广益,共同提高淋巴瘤的诊治水平,专业委员会计划每年召开1次专业委员会学术年会,组织1-2次学术沙龙,充分发挥专业委员会由多学科专家组成的优势,组织多学科专家在省内学术巡回演讲;三是与相关专业委员会或学术机构合作,组织有关专题的培训班;四是加强与医药企业合作,与企业联合举办学术会议和进行科研、临床的协作研究,充分发挥企业的作用,共同为推动江苏淋巴瘤事业的发展做出贡献。针对冯继锋教授的建议,大家进行了认真的讨论,纷纷表示赞同,并畅所欲言,建言献策,表示一定在主任委员的领导下履行好职责,为江苏淋巴瘤学科走在全国前列作出自己积极的贡献。  

    最后江苏省抗癌协会理事长唐金海教授、江苏省抗癌协会秘书长吴建中教授、全体委员合影留念。


 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门